ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ИНВЕРСИИ РОЛЕЙ «ГОСТЬ – ХОЗЯИН» В РУССКИХ И КОРЕЙСКИХ ПАРЕМИЯХ - Ким Ольга Анатольевна, (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
В настоящем исследовании рассматривается лингвокультурный аспект инверсии ролей «гость – хозяин» в русской и корейской паремиологии. Анализ показал, что паремии обеих культурных традиций отражают не только нормативные ожидания, связанные с поведением гостя и хозяина, но и случаи нарушения иерархического порядка, репрезентируемые в форме символической или бытовой инверсии. Ролевая инверсия в пословицах, поговорках и идиомах функционирует как универсальный механизм культурной артикуляции – одновременно утверждающий социальную норму и маркирующий её возможное нарушение в рамках традиционных моделей межличностного взаимодействия.