АНАЛИЗ НАРЕЧИЙ, ВЫРАЖАЮЩИХ ВРЕМЯ В ДРЕВНЕМ КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Ma Lei (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
Статья посвящена анализу наречий, выражающих время в древнем китайском языке, которые представляют собой одну из наиболее многочисленных и сложных категорий служебных слов. Рассматривается их роль как обстоятельств в предложении, способность сочетаться с глаголами, прилагательными и существительными, а также отсутствие в китайском языке грамматических средств для прямого выражения времени. Автор выделяет ключевые лексические средства, использовавшиеся для обозначения времени с периода Инь (например, 今 jīn, 昔 xī, 來 lái, 翌 yì), и прослеживает эволюцию их употребления на протяжении более трех тысяч лет. Особое внимание уделяется аспектным наречиям, появившимся в период Западной Чжоу, таким как 肈(肇) zhào, 既 jì, 将 jiāng, которые классифицируются по группам в зависимости от выражаемого временного значения (прошедшее, настоящее, будущее, немедленное действие). Отдельно анализируется отрицательное наречие 未 wèi и его производные (未尝 wèicháng, 未曾 wèicéng), подчеркивая их уникальную роль в выражении времени. Статья также освещает конкуренцию между наречиями в постклассический период, в результате которой происходила грамматическая специализация, приведшая к вытеснению одних форм другими (например, 已 yǐ вместо 既 jì). На основе анализа текстов классического и постклассического периодов автор демонстрирует, как наречия времени отражали особенности языковой системы и культурного контекста древнего Китая.