ИННОВАЦИОННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ: ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЛАТФОРМЫ NOTEBOOKLM - Рахмонов Азизхон Боситхонович (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
Статья посвящена развитию навыков аудирования в обучении иностранным языкам с использованием цифровых технологий. Анализируется дидактический потенциал платформы NotebookLM от Google, создающей реалистичные подкасты на основе текста с применением искусственного интеллекта. Выделяются её ключевые преимущества: аутентичность, интерактивность, адаптивность и возможность генерации упражнений. Платформа рассматривается как эффективное средство цифровой дидактики, способствующее формированию рецептивных умений и повышению мотивации обучающихся.