КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ТЕКСТОВ ПО НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ - Мухитдинова Муаттархон Умиджон кизи (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
Статья посвящена классификации прецедентных текстов по национально-культурному происхождению, что позволяет выявить их значимость в дискурсивных практиках различных сфер, включая медиа, политику и рекламу. Рассматриваются основные источники прецедентных текстов, заимствованных из разных национальных культур, а также их применение в англоязычной прессе. Анализ демонстрирует, что подавляющее большинство прецедентных текстов происходит из британской и американской культуры, однако также встречаются заимствования из латинской, французской, немецкой, русской, итальянской, греческой, испанской и австрийской традиций. Работа подчеркивает важность учета национально-культурной специфики при исследовании интертекстуальности и механизмов цитирования в медиатекстах.