ДВОЙНЫЕ ПОМЕТЫ В ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА: СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ. - Баймуханов Бауыржан Идиярулы (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
В статье проводится комплексный анализ двойных словарно-стилистических помет на материале толковых словарей русского языка, рассматриваются их типы, функциональная нагрузка и проблема адекватного отражения стилистической дифференциации в лексике. Рассматривается разнообразие мнений специалистов в системе лексикографических помет и анализируется взаимодействие функциональных и семантических характеристик в этой системе, с позиции двойных помет и их роли в семантико-стилистическом описании слова в словнике.