МЕТОД КОГНИТИВНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ДИСКУРСА - Ашурова Дилярам Умаровна, (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
В статье обсуждается проблема когнитивного моделирования художественного текста как основного метода его когнитивной интерпретации. Когнитивное моделирование – это сложный, многоступенчатый процесс, состоящий из последовательных этапов анализа, направленных на определение совокупности художественных концептов, их межконцептуальных связей и ассоциаций, формирующих концептосферу художественного текста.