ترجمة المصطلحات الأدبية والنقدية - دكتور: أحمد موسى (“ARAB TILI GLOBALLASHUV DAVRIDA: INNOVATSION YONDASHUVLAR VA O‘QITISH METODIKASI” MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2024)
مثلت قضية ترجمة المصطلحات الأدبية والنقدية على مدار النصف قرن الفائت (الربع الأخير من القرن العشرين، والربع المنقضي من القرن الحادي والعشرين) إشكالية شائكة، وعلى الرغم من الجهود المضنية في الفترة الأخيرة التي أنتجت أعمالا مهمة في هذا الإطار من مثل: معجم المصطلحات العربية في اللغة والأدب لمجدي وهبة، والمصطلحات الأدبية الحديثة، دراسة ومعجم، لمحمد عناني، وهي أعمال مخلصة ودقيقة، غير أنه علينا أن ندرك أنه لا يمكن وضع ترجمات نهائية وثابتة للمصطلح، والأعمال السابقة واللاحقة وربما المستقبلية ما هي إلا اقتراح ترجمات محتملة تمثل معاني تلك المصطلحات الأدبية والنقدية، ولا تعدو كونها اقتراحا فحسب، يهدف إلى تقريب معناها للقارئ في اللغة المنقول إليها. كلمات مفتاحية: الترجمة – المصطلحات الأدبية – المصطلحات النقدية – المصطلحات الأسلوبية.