АССИМЕТРИЯ ДИМИНУТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ: АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Косимова Азиза Миршакаровна; Шевцова Ольга Владимировна (ZAMONAVIY LINGVISTIKADA GLOBALIZATSIYA, TIL SIYOSATI VA LISONIY IDENTIKLIKKA OID MUAMMOLAR VA YECHIMLAR MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
В статье рассматривается структурная и семантическая асимметрия диминутивных систем английского и русского языков в рамках антропоцентрической парадигмы. Проблематика исследования определяется несоответствием между богатым словообразовательным потенциалом диминутивов в русском языке и их значительно более ограниченной деривационной активностью в английском. Установлено также, что в русском языке диминутивы занимают системообразующее место в словообразовательных гнёздах и способны продолжать деривационные цепочки, тогда как в английском они чаще функционируют как периферийные, деривационно изолированные единицы.