ПОЭТИКА НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ И ЛИЧНОЙ ПАРАДИГМЫ - Алиага Седри оглы Сафарелиев, (ZAMONAVIY LINGVISTIKADA GLOBALIZATSIYA, TIL SIYOSATI VA LISONIY IDENTIKLIKKA OID MUAMMOLAR VA YECHIMLAR MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
В статье находят отражение парадигмы настоящего времени и парадигма лица. Так как временные аффиксы не характеризуются специальной синтагматической связью в качестве элемента отрицания, они не обладают внутренней парадигмой. По грамматическому порядку временные аффиксы присоединяются к слову после аффикса отрицания в случае выражения отрицания. Если же необходимости выражать отрицание нет, временные аффиксы присоединяются к слову напрямую. Совместное употребление временных аффиксов с аффиксом отрицания в поэтической информации усиливает эмоции, связанные с отрицанием времени. В случаях, когда временные аффиксы присоединяются к слову независимо, оживляется информация о времени.