ХУДОЖЕСТВЕННО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНОНИМОВ В ПОЭТИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭЗИИ ГУСЕЙНА АРИФА) - Мирзаев Хабиб Адил оглы (ZAMONAVIY LINGVISTIKADA GLOBALIZATSIYA, TIL SIYOSATI VA LISONIY IDENTIKLIKKA OID MUAMMOLAR VA YECHIMLAR MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
В статье на материале поэзии Гусейна Арифа анализируется роль синонимических единиц в создании художественной выразительности и их стилистические возможности. Подчеркивается, что синонимия как важная лексико-семантическая категория усиливает поэтико-стилистическое осмысление событий и явлений. В исследовании на основе фактов раскрывается эстетический потенциал синонимов в передаче чувств и переживаний. Отмечается, что использование синонимов способствует точности и ясности мысли, устраняет избыточность и риторичность текста. Особое внимание уделяется роли разговорной речи в стиле поэта. Делается вывод, что синонимы углубляют поэтическое содержание и усиливают выразительность художественного текста.