ФУНКСИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ПРОЗЕ ДИЛОВАРИ МИРЗО - Нурализода Мухаммад Нурали (THE USE OF MODERN DIGITAL TECHNOLOGIES IN LINGUISTICS AND FOREIGN LANGUAGE TEACHING. INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE, 2026)
В статье рассматриваются функционально-семантические особенности фразеологических единиц в прозе современного таджикского писателя Диловари Мирзо. Материалом исследования послужили произведения «Борон изҳоро мешӯяд…», «Мусаввараи нотамом», «Кайфар», «Алихуши Найистонӣ», «Сайри Ҳазорчашма» и другие. Основное внимание уделяется анализу семантических и стилистических функций фразеологизмов, их роли в формировании художественной образности, выражении эмоционально-психологического состояния персонажей, а также отражении национально-культурной картины мира. В работе выделены основные функционально-семантические группы фразеологических единиц, определена их роль в структуре художественного текста и индивидуальном стиле автора.