ИНТЕРАКТИВНЫЕ И МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ СРЕДСТВА В ПРЕДМЕТНОМ ОБУЧЕНИИ - Тагандурдыев Тагандурды; Атаева Майса Аманбаевна (THE USE OF MODERN DIGITAL TECHNOLOGIES IN LINGUISTICS AND FOREIGN LANGUAGE TEACHING. INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE, 2026)
В данной статье раскрываются характерные особенности организации учебной деятельности студентов по освоению языковой компетенции с помощью мультимедийных средств. Авторами установлены общие закономерные условия и факторы, определяющие важное значение и активную роль информационно-коммуникационных технологий в развитии языковой компетенции студентов, изучающих русский язык как иностранный, и обуславливается необходимость развития цифровых компетенций у преподавателей РКИ для эффективного использования мультимедийных ресурсов на занятиях по русскому языку как иностранному. Современные образовательные технологии стремительно развиваются, открывая новые горизонты в преподавании иностранных языков. В частности, обучение русскому как иностранному (РКИ) требует особого подхода, сочетающего традиционные методы с инновационными средствами. Одним из наиболее эффективных инструментов в арсенале преподавателя становятся мультимедийные средства обучения, которые позволяют создавать более динамичную, открытую атмосферу общения и взаимодействия между обучаемым и обучающим. Мультимедийные средства обучения включают в себя разнообразные технологии и ресурсы, объединяющие текст, звук, изображение, анимацию и видео. К ним относятся электронные учебники, презентации, интерактивные доски, обучающие видео, подкасты, онлайн-платформы, приложения и виртуальные симуляторы. Эти инструменты обеспечивают многоканальное восприятие информации, что особенно важно при изучении иностранного языка, так как активизируются сразу несколько видов памяти: зрительная, слуховая и моторная. Объектом нашего исследования являются мультимедийные средства обучения, используемые в процессе формирования языковой компетенции студентов. Практическое применение мультимедийных средств: на занятиях по РКИ мультимедиа можно использовать по-разному: демонстрация видеофрагментов с последующим обсуждением, выполнение интерактивных грамматических упражнений, прослушивание диалогов с заданием на понимание, участие в виртуальных экскурсиях и проектах. В научном исследовании применяются следующие методы: метод сопоставительного анализа при сравнении средств родного языка учащихся со средствами русского языка при выявлении трудностей усвоения русского языка и случаев интерференции; метод наблюдения за речевой деятельностью учащихся и процессом усвоения материала; метод тестирования при оценке уровня владения РКИ (лексика, грамматика, аудирование, говорение, письмо); метод анкетирования и сбора информации об учебных предпочтениях, трудностях, мотивации; эксперимент при проверке эффективности новых методик обучения и метод анализ ошибок, систематизации типичных ошибок студентов, изучающих РКИ.