МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ УСТНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 10–11 КЛАССОВ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И КОРПУСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Шодиева Насиба Рустамовна; Шодиева Насиба Рустамовна (TRANSMILLIY QO‘SHMA TA’LIM DASTURLARINING RIVOJLANISHI: O‘ZDJTU TAJRIBASI VA XALQARO SIFAT KAFOLATI TIZIMLARI BO‘YICHA ILMIY-AMALIY YONDASHUVLAR MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
В статье рассматривается методика развития устной речи учащихся 10–11 классов на основе интеграции генеративного диалогового искусственного интеллекта, технологий автоматического распознавания речи (ASR) и корпуса современного английского языка (COCA). Обосновывается научная и практическая значимость комплексного подхода, направленного на развитие беглости, точности, связности и диапазона устной речи, а также на предотвращение интерференционных ошибок. Описаны теоретические основания (коммуникативная компетентность и дескрипторы CEFR), элементы доказательной базы ИИ-интервенций, логика применения корпусного анализа (конкордансы, коллокации, семантическая просодия, чанки), дизайн интервенции и ожидаемые измеримые результаты. Представлены рекомендации по ответственному внедрению ИИ и корпусных технологий в школе с учётом принципов конфиденциальности, возрастной адаптации и педагогической целесообразности.