ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА АРАБСКОЙ ГРАММАТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ НА РУССКИЙ ЯЗЫК НА ОСНОВЕ ТРАКТАТА «АЛЬ-МУФАССАЛ» - Зилола Эргашева; Насирова М.А. (ARAB TILI GLOBALLASHUV DAVRIDA: INNOVATSION YONDASHUVLAR VA O‘QITISH METODIKASI MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2025)
В статье рассматриваются особенности перевода грамматической терминологии арабского языка на русский язык на основе трактата Махмуда Замахшари «аль-Муфассал». Особое внимание уделено семантической многозначности арабских грамматических понятий, отсутствию прямых соответствий в русском языке и необходимости функциональных или описательных переводов. На примере некоторых терминов показано, какие особенности имеет арабская грамматическая традиция и как эти особенности влияют на выбор и формирование русских грамматических терминов.