ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН - Бабаджанова Дилрабо Шамсиевна (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основы и практические аспекты реализации личностно-ориентированного обучения в цифровой образовательной среде высших учебных заведений Республики Таджикистан. Анализируются возможности цифровых технологий для индивидуализации образовательных траекторий, развития субъектности студентов и создания условий для самореализации личности. Представлены педагогические стратегии, способствующие эффективной интеграции принципов личностно-ориентированного подхода в цифровую среду вуза в условиях многоязычного контекста высшего образования Таджикистана. Обосновывается необходимость трансформации традиционных образовательных практик с учетом возможностей современных информационно-коммуникационных технологий.