СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОСЛОВИЦ И ВЫРАЖЕНИЙ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ - Газиева Зайнаб Наримановна; Юлдашева Шахзода (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В данной работе рассматриваются немецкие пословицы поговорки, их значение, структура и способы перевода на русский язык. Особое внимание уделяется сопоставительному анализу, выявлению полных и частичных эквивалентов, а также пословиц, не имеющих прямых аналогов в русском языке. В исследовании анализируется лингвистическая природа пословиц и поговорок, их национально-культурная специфика и роль в формировании языковой картины мира. Работа способствует более глубокому пониманию особенностей народной мудрости и отражает сходства и различия двух культур – немецкой и русской.