ИНТЕГРАЦИЯ ЯЗЫКА, ПЕРЕВОДА И КУЛЬТУРЫ - Дадаматова Хонзодабегим, (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В статье анализируется интеграция языка, перевода и культуры как ключевой фактор развития межкультурной коммуникации. Отмечается, что перевод — это не просто передача текста с одного языка на другой, а сложный процесс культурного взаимодействия. Особое внимание уделено переводу с русского на немецкий язык как примеру межкультурной адаптации. В работе рассматриваются лингвистические, культурологические и прагматические аспекты перевода, а также роль переводчика в сохранении культурной идентичности и взаимопонимания между народами.