ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ РЕЧИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ: НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНОВ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» И Г. ЛИ «УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА» - Мустафаева Матлуба Илхомжон кизи (TALABALAR ILMIY KONFERENSIYASI "TILSHUNOSLIK MASALALARI – YOSH TADQIQOTCHILAR NIGOHIDA", 2025)
В данной статье рассматриваются особенности прагматической организации судебной речи в художественной литературе. На материале выступлений прокурора и адвоката из романов Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» и Г. Ли «Убить пересмешника» проводится анализ на квалификации речевых актов (утверждения, вопросы, побуждения, экспрессивы и др.), импликатур, стратегий вежливости и речевого воздействия. Прагматический анализ таких речевых актов позволяет выявить, как авторы через язык судебного процесса формируют воздействие на читателя, раскрывают конфликт и выражают авторскую позицию. В данной статье исследовали прагматические характеристики судебной речи в указанных произведениях, выявили сходства и различия в речевых стратегиях и оценили их роль в художественном контексте.