ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Авазова Севинч Шодмонбек қизи; Алимарданова Шахло Ашурмаматовна (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
Статья рассматривает теоретические основы и практические проблемы в языковом образовании и переводе. Исследуется, как лингвистические теории повлияли на методики преподавания и практики перевода, подчеркивая важность абстрактных моделей для повседневного общения. Проводится анализ трудностей, с которыми сталкиваются преподаватели и переводчики в различных языковых и культурных контекстах. Кроме того, в статье исследуются отношения между лингвистической теорией и ее практическим применением, демонстрируя инновационные тенденции в области перевода и языкового обучения. Также подчеркивается необходимость адаптивности и креативности в постоянно меняющемся мире языка.