ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ КОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА В ПРОЗЕ С. ДОВЛАТОВА: РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕТАЛИ - Бекмурзаева Сайёра Бахтияровна (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
В статье рассматриваются лексические средства создания комического эффекта в прозе С. Довлатова, акцентируется внимание на роли художественной детали в реализации комического потенциала слова. Исследуются теоретические подходы к понятию контекста, вводится понятие контекстно-связанной энантиосемии, анализируются примеры каламбурного столкновения значений слов в прозе писателя. Подчеркивается специфика художественной детали как средства конкретизации и усиления двузначности и многозначности слов в комическом контексте, а также отмечаются особенности межкультурного взаимодействия и трудности перевода подобных языковых явлений.