ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А. П. ЧЕХОВА НА ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ НАРОДОВ СНГ (НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКА) - Исмоилова Махлиё Саидали қизи (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
Антон Павлович Чехов (1860–1904) – один из величайших русских писателей, оставивший значительный след в истории литературы. Краткость, лаконичность, реализм и тонкая сатира в его произведениях резко выделяют его среди других авторов. В данной статье рассматривается влияние стиля Чехова в советский период не только на русскую, но и на литературу и язык других народов, в том числе узбекского. Также анализируется эволюция и особенности перевода его произведений. Актуальность данной статьи заключается в изучении того, насколько изменилась современная узбекская литература и язык в советский период, какова была степень влияния русской литературы и языка, в частности русских классиков, а также как литературные переводы повлияли на формирование современной узбекской культуры, литературы, истории и языка. Также поднимается вопрос, какие языковые и литературные изменения произошли в нашем обществе до сегодняшнего дня.