ФУТБОЛЬНАЯ ЛЕКСИКА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СПОРТИВНОГО МЕДИАДИСКУРСА - Хасанов Зафар Бахтиёрович (XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN “GLOBAL LINGVISTIKA: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR”, 2025)
В последнее время появилось достаточно много исследований, в которых детально изучается терминология, лексика и фразеология спорта, в том числе в сопоставительном аспекте (Л. Авакова, Е. Гуреева, А. Елистратов, В. Киселева, И. Кожевникова, С. Кудрин, А. Милюк, Н. Мухамедова, М. Романовская А. Рылов, А. Савченко, И. Хмелевская, Н. Шафранова и др.); с другой стороны, описывается специфика жанровой системы спортивного дискурса (Е. Александрова, Ф. Бацевич, М. Бергельсон, П. Истрате, Л. Краевски, Т. Никитина, М. Токарева). А также исследуется лингвокогнитивное, лингвосемиотическое и интертекстуальное своеобразие спортивного дискурса (И. Дубчак, Л. Комлева, О. Панкратова); рассматриваются вопросы, связанные с дискурсивными особенностями спортивной сферы (А. Зильберт, Б. Зильберт, А. Трубченинова).