ما لا يَسَع المُتَرجِمُ جَهلَه - د. هلال عبد الرازق صادق (“ARAB TILI GLOBALLASHUV DAVRIDA: INNOVATSION YONDASHUVLAR VA O‘QITISH METODIKASI” MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2024)
ملخص البحث: تعرف الترجمة بأنها عملية النقل التي تحدث من لغة إلى لغة أخرى، و هي عملية غاية في الصعوبة و التعقيد إذا لم يدرك القائم بها أن وظيفته لا تقتصر على نقل الكلمات فحسب، بل تشمل أيضا نقل الأفكار و الثقافة و العادات اللغوية و المعاني الصادرة من جزئيات أخرى غير الألفاظ المكتوبة أو المنطوقة، و المعرفة بتلك الدقائق كاملة أو الإلمام ببعضها دون بعض هو السبب الأساسي في وجود نصوص متفاوتة في صحتها و ضبطها، و كذلك وجود مترجمين متفاوتين في القدرة على إخراج النص المتعادل مع نص اللغة الأخرى. الكلمات المفتاحية: ثنائيات ( اللغة و الكلام) ( اللغة و ثقافة اللغة) ( اللغة المنطوقة و اللغة المكتوبة) – النبر و التنغيم- المعاني الصرفية.