DIE BESONDERHEITEN DER KNAPPEN UND PRÄZIS POINTIERTEN SPRACHE IN DEN WERKEN VON LYDIA MISCHKULNIG - Lutfulla Kholiyarov; Qosimova Yayra Maxmudovna (“ARAB TILI GLOBALLASHUV DAVRIDA: INNOVATSION YONDASHUVLAR VA O‘QITISH METODIKASI” MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2024)
Der vorliegende wissenschaftliche Artikel ist ein Versuch, hier die Verhältnisse zurechtzurücken. Der Artikel richtet sich an Studierende der Germanistik; es möchte dazu beitragen, ein Bewusstsein dafür zu wecken, dass es sinnvoll ist, von einer österreichischen Literatur zu sprechen, die ihre eigenen Qualitäten hat. Damit ist selbstverständlich keinem Provinzialismus das Wort geredet. Natürlich ist die österreichische Literatur weitestgehend im Rahmen der deutschsprachigen Literatur zu verorten, und natürlich ist sie Teil der europäischen Literatur. Aber: discernere necesse est. Gerade im Zeitalter der Globalisierung ist es vonnöten, sich der Differenzen bewusst zu bleiben. Die Welt ist kein Einheitsbrei, und die deutschsprachige Literatur ist es auch nicht. The present scientific article is an attempt to set the record straight. This article is aimed at students of German studies; it seeks to raise awareness of the value in recognizing Austrian literature as a distinct entity with its own qualities. Of course, this is not intended to advocate for provincialism. Naturally, Austrian literature is largely situated within the framework of German-language literature, and it is undeniably a part of European literature. However: discernere necesse est (it is necessary to distinguish). Especially in the age of globalization, it is important to remain aware of differences. The world is not a homogeneous mass, and neither is German-language literature.