СЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ (НА МАТЕРИАЛАХ АНГЛИЙСКОГО И АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЯЗЫКОВ) - Вюсале Фаррух Гызы Гасанова (ZAMONAVIY LINGVISTIKADA GLOBALIZATSIYA, TIL SIYOSATI VA LISONIY IDENTIKLIKKA OID MUAMMOLAR VA YECHIMLAR MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
В статье слог рассматривается как сегментная единица, анализируются слоговые модели и выявляются сходства и различия в слогообразовании английского и азербайджанского языков. Слог определяется как единица, членящая фонемный состав слова на более мелкие отрезки. Исследование охватывает слоговые структуры в парадигматике (в изоляции) и синтагматике (в процессе реализации речи). Статистический анализ показывает, что в изолированных словах количество слоговых моделей увеличивается, тогда как в динамике речи оно сокращается. Это объясняется особенностями фонотактики языков и вариативностью речевого процесса, а также значимой ролью супрасегментных единиц в организации звуковой структуры языка.