АНАЛИЗ ИСТОРИИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ТЮРКСКО-ОГУЗСКИХ ЯЗЫКОВ - Ульвия Мамедова Нураддин кызы (ZAMONAVIY LINGVISTIKADA GLOBALIZATSIYA, TIL SIYOSATI VA LISONIY IDENTIKLIKKA OID MUAMMOLAR VA YECHIMLAR MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
Статья посвящена исследованию проблем дифференциации огузских языков в историческом аспекте. В работе рассматривается процесс формирования региональных и национальных языковых особенностей на основе единой огузской языковой базы. Установлено, что данный процесс носит комплексный характер и отражает не только структурные изменения языка, но и его функциональное развитие, связанное с формированием литературных норм и национально-культурной идентичности. Сделан вывод о том, что дифференциация огузских языков (Азербайджанский, турецкий и туркменский языки) представляет собой закономерный историко-лингвистический процесс, сыгравший ключевую роль в становлении современных огузских литературных языков и являющийся важным объектом сравнительно-типологических исследований.