ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ИЗУЧАЮЩИХ ЯЗЫК: ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ И ДОВЕРИЯ К СИСТЕМЕ ИИ - Темирова Мунис Санжар кизи (TILSHUNOSLIKDA ANTROPOSENTRIZM: YANGI YONDASHUVLAR VA TADQIQOTLAR MAVZUSIDAGI RESPUBLIKA ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2026)
Данная статья посвящена исследованию психологических аспектов интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в процесс изучения иностранных языков, в частности английского. В статье рассматривается проблема языковой тревожности, которая часто препятствует прогрессу студентов в традиционной образовательной среде. В центре внимания находится концепция ИИ как «безопасной зоны», позволяющей учащимся практиковаться без страха социального осуждения или совершения ошибок. Основная идея исследования заключается в том, что искусственный интеллект выступает в роли психологического моста, который снижает аффективный фильтр и повышает уверенность студентов перед переходом к реальному общению. В заключении обосновывается необходимость гибридной модели обучения, где ИИ берёт на себя роль инструмента для преодоления эмоциональных барьеров, а преподаватель фокусируется на развитии сложных социокультурных компетенций и наставничестве.