ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЧЕНЫХ СРЕДНЕЙ АЗИИ В ЭПОХУ КЛАССИЧЕСКОГО АРАБСКОГО ЯЗЫКА (VIII–XIII ВВ.) - Фарангиз Жумаева; Тикаев Г.Г. (ARAB TILI GLOBALLASHUV DAVRIDA: INNOVATSION YONDASHUVLAR VA O‘QITISH METODIKASI MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2025)
В статье исследуется вклад ученых-энциклопедистов Средней Азии в развитие арабского языка в период его функционирования как lingua franca науки (VIII–XIII вв.). На примере трудов Аль-Хорезми, Аль-Бируни, Аз-Замахшари и других мыслителей анализируются ключевые направления влияния: формирование научной терминологии, развитие грамматической мысли, лексикография и создание межкультурных филологических трактатов. Автор утверждает, что наследие среднеазиатских ученых не только обогатило арабскую филологию, но и заложило методологические основы, остающиеся актуальными для современного языкознания.