МАҚОМИ «ҶАМҲАРАТУ-Л-АМСОЛ»-И АБӮҲИЛОЛ АЛ-АСКАРӢ ДАР ТАҲАВВУЛИ ФАРҲАНГҲОИ АМСОЛ ВА ҲИКАМИ АРАБӢ - Максудов Умед Олимович; Одилов Баходир Бахтиярович (ARAB TILI GLOBALLASHUV DAVRIDA: INNOVATSION YONDASHUVLAR VA O‘QITISH METODIKASI MAVZUSIDAGI XALQARO ILMIY-AMALIY ANJUMAN, 2025)
Статья посвящена исследованию арабских пословиц и изречений (амсаль ва хикам), их роли в культуре, истории сбора и систематизации. Автор отмечает, что арабы с древности широко использовали пословицы в научных, социальных и политических контекстах, а также как отражение народного сознания, мышления и религиозных верований. В работе подробно рассматривается процесс научного изучения и каталогизации этого фольклорного жанра, начиная с доисламской эпохи, когда пословицы передавались устно и служили завершением повествований. Особое внимание уделяется ключевым сборникам, в частности, первому крупному и систематизированному труду «Джамхарату-ль-амсаль» Абу Хилаля аль-Аскари (X в.), который заложил основы для последующих исследований. Вершиной же этой традиции признаётся труд «Маджмау-ль-амсаль» Абуль-Фазля аль-Майдани (XII в.), который не только собрал более 6 тысяч пословиц, но и снабдил их историческими и лингвистическими комментариями, а также включил хадисы и изречения халифов. В статье также анализируется вклад других учёных, таких как аз-Замахшари, и прослеживается полемика между ними. В заключении подчёркивается непреходящая литературная, воспитательная и историческая ценность арабских пословиц, их влияние на формирование нравственных ценностей и их изучение вплоть до современного периода.