TRADUIRE POUR COMPRENDRE, VULGARISER POUR PARTAGER: DEFIS CONTEMPORAINS DE LA TRADUCTOLOGIE SCIENTIFIQUE - Asma BEYAT; Abderrahmane HACHI (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
Selon Ferdinand de Saussure, la langue est un système de signes où chaque unité linguistique établit un lien étroit entre un signifiant et un signifié. Ainsi, aucun mot n’existe sans signification, et c’est précisément cette dimension signifiante qui rend possible la traduction. Comme le souligne Kocourek (1991), la traductibilité découle de la fonction même du langage : transmettre du sens à travers des structures linguistiques différentes.