ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ В ФЛЕКТИВНЫХ И АГГЛЮТИНАТИВНЫХ ЯЗЫКАХ: ИСТОРИКО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Хасанов Махмуджан Абдурахманович (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В статье анализируется явление чередования звуков как одно из центральных звеньев морфонологической системы, связывающей фонетику и морфологию языка. Рассматриваются его функции и закономерности в флективных и агглютинативных языках на материале русского, английского, немецкого и узбекского языков. Особое внимание уделено историко-типологическому развитию чередований и их универсальной роли в построении языковой структуры.