CURRENT ISSUES IN TRANSLATION STUDIES: CONTEMPORARY TRENDS AND RESEARCH - Baxromjonova Shahlo Baxtiyor qizi (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы в области переводоведения. Анализируется, как искусственный интеллект, глобализация, спрос на новые технологии и их внедрение, а также расширение межкультурного взаимодействия изменили профессиональную роль переводчиков. Кроме того, в исследовании подчеркивается важность межкультурной адаптивности, компетентности и знания терминологии в различных областях, а также качеств, которыми должны обладать переводчики. В ней также рассматриваются ключевые аспекты современных исследований, включая машинный и литературный перевод, локализацию, человеческую постредакцию и современный гибридный подход к переводу. Кроме того, в исследовании подчеркивается важная роль междисциплинарности в современной переводческой практике. Результаты показывают, что перевод — это не только знание языков и лингвистическая деятельность, но и междисциплинарный процесс и осознание, объединяющее коммуникацию, культуру и технологии.