ГРАММАТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ПОЭЗИИ НА ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК НА ПРИМЕРЕ ПОЭМЫ ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ — «ШУРАЛЕ» - Хасанов Эльёр Равшанович; Дадамирзаева Малохат Валиевна (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В статье рассматриваются грамматические и поэтические трансформации, возникающие при переводе поэмы «Шурале» Габдуллы Тукая с татарского на французский язык. Анализируются структурные, синтаксические и лексико-семантические изменения, направленные на сохранение поэтической выразительности оригинала. Особое внимание уделяется взаимодействию грамматических категорий двух языков — тюркской и романской систем — и их влиянию на передачу ритма, культурных образов и эмоциональной окраски текста.