ФОРМУЛЫ ПРИВЕТСТВИЯ И ВЕЖЛИВОСТИ В ТАДЖИКСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ - Хакимова Мавзуна (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В данной статье рассматриваются формулы приветствия и вежливости в таджикском и английском языках. Автор анализирует лингвистические, культурные и социальные особенности использования речевых актов приветствия, а также сравнивает их с точки зрения национальной специфики и культурных норм общения. Исследование показывает, что формулы приветствия отражают ценности, традиции и мировоззрение носителей языка. В статье приводятся примеры типичных выражений в обоих языках, анализируются их функции и контексты употребления. Исследование опирается на лингвистические источники и наблюдения над живой речью, что позволяет сделать вывод о важности прагматического подхода к изучению формул речевого этикета.