ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В ТАДЖИКСКОМ ЯЗЫКЕ - Пулатова Замира Джамолидиновна (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В статье исследуется процесс заимствования и функционирования англицизмов в современном таджикском языке. Рассматриваются структурные, семантические и социолингвистические особенности английских лексем, проникших в различные сферы таджикского общества. Анализируются механизмы адаптации и примеры интеграции заимствований в морфологическую и словообразовательную систему таджикского языка. Показано, что английские заимствования не только отражают влияние глобализации и информационных технологий, но и становятся одним из факторов динамики и обновления современного таджикского лексикона.