ЛОЖНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ В ТАДЖИКСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ - Абдувохидова Мавзуна Абдувалиевна (TARJIMASHUNOSLIK VA TILSHUNOSLIKNING DOLZARB MUAMMOLARI: ZAMONAVIY TENDENSIYALAR VA YONDASHUVLAR, 2025)
В данной статье рассматривается лингвистическое явление ложных эквивалентов (ложных друзей переводчика) в таджикском и английском языках. Автор анализирует основные причины их возникновения, включая историко-культурные, лингвистические и психолингвистические факторы. Особое внимание уделено роли посреднических языков, в частности русского, который оказывает значительное влияние на формирование ложных эквивалентов таджикско-английском взаимодействии. В статье приводятся примеры типичных ложных эквивалентов, выявляются их семантические расхождения и обсуждаются последствия их неправильного употребления в перевод.