ЭЛЛИПСИС И ЕГО ЕДИНИЦЫ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Эхсонзода Малохат Эхсон (ZAMONAVIY TILSHUNOSLIK ISTIQBOLLARI: MUAMMOLAR VA YUTUQLAR MAVZUSIDA XALQARO ILMIY AMALIY ANJUMAN, 2025)
В статье рассматривается явление эллипсиса как эффективного синтаксического средства имплицитной передачи информации в английском языке. Эллипсис представляет собой одну из наиболее сложных и дискуссионных проблем современной лингвистики, затрагивая как лингвистические, так и экстралингвистические, логические и пресуппозиционные аспекты. В работе приводятся различные трактовки эллипсиса, предлагаемые исследователями, и обосновывается точка зрения о синтаксической природе данного явления. Делается вывод о том, что единицами эллипсиса являются не части речи, а члены предложения — подлежащее, сказуемое и их сочетания, которые могут опускаться без утраты смысла благодаря возможности их восстановления из контекста.